Senin, 11 Desember 2023 09:25

Seminar Kewirausahaan

SEMINAR KEWIRAUSAHAAN

“RUN YOUR COMPETITIVE BUSINESS AND BE GREAT AT COLLEGE AT THE SAME TIME”

Penulis :Muhammad Murtha Luthfi

Padang, 27 November 2023

Pada kali ini Himpunan Mahasiswa Departemen Manajemen mengadakan acara seminar kewirausahaan yang memiliki judul Run Your Competitive Business And Be Great At College The Same Time. Pada Seminar kewirausahaan kali ini agar meningkatkan minat dan memberikan motivasi lebih kepada mahasiswa Universitas Andalas untuk berwirausaha, menambah pengetahuan tentang berwirausaha, dan menumbuhkan jiwa Entrepreneur.

Acara di buka oleh Nurul Hasanah selaku mc formal, di lanjutkan dengan kata sambutan dari Ketua Pelaksana Seminar Kewirausahaan oleh Hana Afifah Permata dan sambutan CEO HMDM periode 2023/2024 Maha Fatih Naufal Ansory, dan memberikan kata sambutan kepada dosen kewirausahaan yaitu Prof. Donard Games, S.E.,MBus,. PH.D. Acara dilanjutkan dengan moderator non formal oleh Rasya Amira Trianindya dan penyampaian materi pertama dari saudara Aghes Febtiowanda A.,MD.,A.B.

Pada kesempatan kali ini saudara Aghes akan menyampaikan materi tentang Kuliah & Bisnis. Pada penyampaian materi kali ini saudara aghes mengatakan kewirausahaan adalah mindset untuk kesuksesan dalam berbisnis dan pebisnis harus punya mindset kewirausahaan. Nah kuliah & bisnis dari review yang ada tujuan berkuliah itu pasti belajar, ilmu & pengetahuan, persiapan masa depan, lulus ipk terbaik dan adanya kuliah & bisnis ini menambah tujuan yaitu adanya koneksi dan relasi, softskill, mempunyai peluang ide yang bagus, dan memanfaatkan momentum. Dalam memulai berwirausahaan sambil kuliah itu harus mempunyai kreatif, inovatif, aktif, dan membakar semangat. Untuk melakukan kuliah & bisnis ini kita harus ada pengorbanan seperti waktu tidur, waktu mageran, badmood, dan nongki tanpa manfaat selain dari kuliah & bisnis itu saudara aghes menyampaikan kita bisa menambah pengalaman yaitu bergabung pada organisasi apapun organisasi nya itu berarti menjadi Kuliah, Bisnis, dan rganisasi untuk membangun mental, karakter pengusaha, menentukan ide bisnis, membuat rencana bisnis, dan manajemen waktu yang baik. Pengalaman yang kita dapat kan dari ber bagabung ke organisasi yaitu organisasi untuk soft skill dan relasi, wisuda cumlaude, berbisnis dengan dosen dan ikut beberapa project dosen.Nah kesimpulan materi dari saudara Aghes ini adalah kuliah, organisasi, dan berwirausaha adalah sesuatu yang mungkin dilakukan, ketiga hal tersebut saling berkaitan dan dapat memberikan keuntungan masing-masing jika di manage dengan baik .

Pada pemateri kedua yaitu Dosen kewirausahaan Universitas Andalas dengan Prof. Donard Games, SE.,MBus., PhD. pada kesempatan kali ini Prof. Donard Games, SE.,MBus., PhD. dengan materi “Transforming Business Ideas Reality And Time Management”Prof. Donard Games, SE.,MBus., PhD. menyampaikan ide bisnis itu mempunyai keunikan, adanya permintaan pasar, mempunyai nilai tambah, mudah dijelaskan,dan kita sebagai pengguna.Dalam seminar kewirausahaan ini Prof. Donard Games, SE.,MBus., PhD. menyampaikan materi tentang manajemen waktu yaitu magang, mempunyai pengetahuan, belajar investasi, gagal lebih cepat, dan belajar dari kegagalan karena untuk memulai suatu bisnis kita harus mengalami kegagalan agar belajar dari pengalaman dan bangkit kembali supaya pebisnis yang hebat. Karena dari pengalaman itulah kita belajar agar kesalahan-kesalahan itu tidak terjadi kembali.

Setelah penyampaian materi oleh saudara Aghes Febtiowanda A.,MD.,A.B. dan Prof. Donard Games, SE.,MBus., PhD. Ketua Pelaksana dan CEO HMDM memberikan kenang-kenangan berupa sertifikat.