Senin, 04 Desember 2023 09:55

Business Mentoring

BUSINESS MENTORING SOSIALISASI PKM & P2MW, WEBINAR BISNIS, KULIAH UMUM DENGAN PRAKTISI & COACHING

Penulis: Dzaki Alvand Syahalam

Padang, 23 November 2023

Pada kali ini Himpunan Mahasiswa Departemen Manajemen mengadakan acara Business Mentoring, yang dimana acara memiliki 4 rangkaian acara, yaitu Sosialisasi PKM & P2MW, Webinar Bisnis, Kuliah Umum Dengan Praktisi, Coaching. Business Mentoring ini merupakan acara perlombaan yang terbuka untuk umum bagi mahasiswa Universitas Andalas dengan cara membentuk kelompok yang terdiri dari 3-5 orang dan setiap kelompok wajib memiliki proposal bisnis yang nantinya akan langsung dibimbing langsung oleh pembimbing yang ahli di bidang kewirausahaan.

Sosialisasi PKM & P2MW & Webinar Bisnis telah dilaksanakan pada hari Senin, 20 November 2023, yang dimana pada acara ini dilaksanan via virtual meeting dan terbagi pada waktu yang berbeda. Sosialilasi PKM & P2MW yang dimulai pada pukul 09:00 WIB didatangi oleh  2 pemateri, yang pertama yaitu Dr. Indri Juliarsi, SP., MP. sebagai pemateri dari Kepala UPT Kewirausahan, lalu yang kedua yaitu Prima Fithri, S.T., M.T., sebagai pemateri dari Dosen Pembimbing Mahasiswa P2MW Nasional. Pada acara Business Mentoring kali ini para pemateri mensosialisasikan mengenai pengenalan dan pelatihan persiapan menuju PKM kewirausahaan dan Pendanaan P2MW. Sosialisasi PKM dan P2MW.

Selanjutnya disusul dengan acara Webinar Bisnis yang dilaksanakan via virtual meeting pada pukul 19:00 WIB, Webinar Bisnis merupakan kegiatan memperkenalkan mengenai PKM serta P2MW tentang prosedur tahapan peraturan program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha melalui bantuan dana pengembangan guna untuk meningkatkan mutu mahasiswa di perguruan tinggi. Webinar Bisnis didatangi oleh Putri Ramadhani sebagai Awardee P2MW 2023. Pada rangkaian acara Webinar Bisnis ini, Putri Ramadhani sebagai pemateri Webinar Bisnis memberikan pembekalan yang dilakukan dengan cara sharing, diskusi dan berbagi pengalaman dengan para audience, dalam menjalankan bisnis serta berbagi pengalaman dalam meraih pendanaan nasional.

Setelah selesai rangkaian acara sosialisasi PKM & P2MW dan juga Webinas Bisnis pada tanggal 20 November 2023, selanjutnya dilaksanakannya acara Kuliah Umum dengan Praktisi & Coaching pada hari Rabu, 22 November 2023 di gedung seminar FEB pada pukul 09:00 WIB, Pada rangkaian acara Kuliah Umum dengan Praktisi, diisi oleh 2 pemateri, yang pertama yaitu Fadhell Trio Putra sebagai owner dari Hikecy dan Adil Wiska sebagai founder dari Parewa Coffee, dan diikuti oleh perwakilan dari kelompok-kelompok yang telah berpartisipasi pada kegiatan Business Mentoring. pada acara ini, para pemateri membagikan pengalamannya tentang bagaimana cara membangun bisnis, bagaimana cara melakukan bisnis dan bagaimana cara bertahan dengan banyaknya kompetitor pada bidang bisnis yang sama.

Setelah berjalannya rangkaian acara Kuliah Umum dengan praktisi, berikutnya dilanjutkan dengan kegiatan coaching pada kelompok-kelompok yang sudah mengirimkan proposal bisnisnya. yang dimana kegiatan coaching ini diikuti oleh 6 tim dan 3 coach, Tim Tryce Bowl dan tim Sanday langsung dicoaching oleh Agriqisthi, SE, MM., tim Elysia dan tim Hon langsung dicoaching oleh Erizal, SE., MM., tim Jesa dan tim Jamur Maknyus langsung dicoaching oleh Indah Mayasari, SE., M.Si., yang dimana semua coach dari kegiatan coaching ini merupakan ahli pada bidang kewirausahaan.