Rabu, 28 September 2022 21:19

Prodi S1 Manajemen Departemen Manajemen FEB UNAND kembali pertahankan akreditasi UNGGUL

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas Meraih Akreditasi “Unggul” LAMEMBA

Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas berhasil  mendapatkan predikat “Unggul” pada akreditasi Program Studi Sarjana Manajemen FEB UNAND yang dilakukan oleh tim Asessor Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi.

LAMEMBA merupakan Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi Manajemen Bisnis dan Akuntansi yang bertugas untuk melakukan proses Akreditasi untuk Program Studi di Bidang Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, yang diprakasai oleh Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), dan Asosiasi Fakultas Ekonomi, dan Bisnis Indonesia (AFEBI). (sumber: https://lamemba.or.id)

Terrdapat beberapa kriteria dan deskripsi yang digunakan sebagai indikator untuk menentukan apakah prodi yang bersangkutan layak mendapatkan akreditasi dari lembaga ini. Mulai dari visi dan misi, tata kelola, mahasiswa, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan capaian tri dharma. Kabar baiknya Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Andalas berhasil meraih skor sempurna di semua kriteria dan mendapatkan predikat “Unggul” pada akreditasi LAMEMBA ini.

Predikat “Unggul” sendiri merupakan peringkat tertinggi pada pengakreditasian ini. Setidaknya lebih dari 18 dimensi terpilih harus memiliki daya saing internasional dan 6-8 dimensi lainnya memiliki daya saing nasional. Serta wajib memenuhi ‘syarat perlu’ untuk bisa di kategorikan ke klaster “Unggul”. Syarat perlu terakreditasi ini meliputi keterlaksanaan sistem penjaminan mutu, kecakupan dosen minimum sesuai dengan SN-Dikti, dan kecukupan waktu bekerja dosen tetap.

Tentu dengan capaian tersebut, diharapkan segenap civitas akademika departemen manajemen universitas andalas bisa menjaga prestasi yang membanggakan ini. Karena hasil yang didapatkan saat ini, merupakan representatif dari kinerja departemen selama beberapa tahun yang lalu. Sehingga dengan jangka waktu 5 tahun kedepan, komitmen dan konsistensi kita akan diuji. Apakah bisa menjadi lebih baik lagi atau malah sebaliknya? Dan yang akan menentukan adalah kita semua, sebagai warga dari Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis  untuk bisa mengharumkan nama Universitas Andalas. Tidak hanya di skala nasional, tapi juga internasional. Dengan cara meningkatkan kapasitas kita sebagai individu terpelajar baik di bidang akademik maupun non akademik.

Akreditasi dan Sertifikasi

Akreditasi Nasional: