Rabu, 28 September 2022 21:15

Prodi S1 Manajemen Departemen Manajemen Pemenang ke-2 Capaian Indikator Kinerja Utama Di Bidang Pendidikan Dan Kemahasiswaan Universitas Andalas Tahun 2022.

Departemen Manajemen Unggul Pada Indikator Kinerja Umum, Universitas Andalas Beri Penghargaan

Ketua Departemen Manajemen Hendra Lukito, SE. MM. PHd (kanan) saat menerima penghargaan IKU oleh Ketua Senat Akademik Prof. Dr. Syafrizal Sy Universitas Andalas.

Departemen Manajemen Universitas Andalas (UNAND) baru saja meraih  penghargaan dalam kategori Capaian Indikator Utama Ketujuh di Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan Universitas Andalas 2022.

Hal itu sesuai dengan KEPUTUSAN REKTOR UNIVERSITAS ANDALAS NOMOR 1260/KPT/R/PTN-BH/UNAND/2022 pada tanggal 12 September 2022 tentang Penetapan Pemenang Capaian Indikator Kinerja Utama Di Bidang Pendidikan Dan Kemahasiswaan Universitas Andalas Tahun 2022.

Penyerahan penghargaan dilakukan secara langsung oleh Ketua Senat Akademik Akademik Prof. Dr. Syafrizal Sy Universitas Andalas kepada Ketua Departemen Manajemen Hendra Lukito, SE. MM. PHd pada kegiatan Peringatan Dies Natalis Universitas Andalas Ke-66 di Convention Hall, Universitas Andalas, Padang (13/09/22).

IKU adalah ukuran atau indikator kinerja suatu instansi, terutama dalam hal mencapai tujuan dan sasaran tertentu. IKU merupakan ukuran kinerja baru bagi perguruan tinggi untuk mewujudkan perguruan tinggi yang adaptif dengan berbasis luaran lebih konkret. Kebijakan tersebut juga menjadi alat ukur untuk mengakselerasi implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka.

IKU yang ditetapkan dalam Keputusan Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi nomor 3/M/2021 memiliki delapan indikator utama, yaitu:

IKU 1: lulusan mendapat pekerjaan yang layak

IKU 2: mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus

IKU 3: dosen berkegiatan di luar kampus

IKU 4: praktisi mengajar di dalam kampus

IKU 5: hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi internasional IKU 6: program studi bekerja sama dengan mitra kelas dunia

IKU 7: kelas yang kolaboratif dan partisipatif

IKU 8: program studi berstandar internasional

Pada tahun 2022, Departemen Manajemen berhasil meraih peringkat kedua dalam IKU 7. IKU 7 terkait dengan Pembelajaran Kurikulum Berbasis Case Method atau Pembelajaran Kelompok Berbasis Project.

Departemen Manajemen FEB Universitas Andalas  memiliki segudang prestasi, akademik maupun non-akademik. Hal ini dapat terwujud karena Departemen Manajemen FEB Universitas Andalas memberi peluang bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan kemampuannya dengan menggunakan Pembelajaran Berbasis Case Method atau Pembelajaran Kelompok Berbasis Project yang dinilai efektif dalam meningkatkan kolaborasi dan partisipasi aktif para mahasiswa sehingga mereka dapat merasakan manfaat dari pembelajaran sebab masalah yang diselesaikan berkaitan langsung dengan kehidupan nyata.

Penghargaan ini merupakan hasil kerja keras dan kerja sama seluruh civitas akademik di Departemen Manajemen FEB Universitas Andalas. Departemen Manajemen bertekad untuk selalu konsisten dan terus mengembangkan pembelajaran dengan baik demi mencapai prestasi yang lebih baik kedepannya.