Jumat, 02 Oktober 2020 20:54

FEUA Memperingati DIES NATALIS ke-63 Secara Daring

zoom-dekan1

Pada tanggal 30 September 2020, Fakultas Ekonomi Universitas Andalas (FEUA) memperingati hari lahir (Dies Natalis) yang ke 63. Puncak peringatan Dies Natalis FEUA dirayakan dengan Sidang Terbuka dan Orasi Ilmiah secara online melalui media live streaming.

Dies Natalis 63 tahun FEUA mengambil Tema “Mendorong pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi”.  Dalam kegiatan ini, FEUA telah mengadakan berbagai jenis web seminar dan beberapa lomba untuk meningkatkan nalar dan kreatifitas mahasiswa.

Peringatan Dies Natalis dilengkapi dengan orasi ilmiah oleh Dr. Fajri Muharja, SE, M.Sc. dengan judul “Pandemi Covid-19 (Health Disaster), Perilaku Rumah Tangga dan Ekpektasi Ekonomi Pada Tatanan Berkehidupan Baru (New-Normal).

Menurut Fajri, dampak secara langsung dari pandemi covid-19 terjadi pada sisi produksi yang berkaitan erat dengan penawaran tenaga kerja (labor supply).

“Begitu juga pada sisi pengeluaran, kecenderungan utama terjadi adalah individu atau rumah tangga lebih mengutamakan melakukan pilihan terhadap pemenuhan kebutuhan dasar dalam masa pandemi” tambahnya

Lebih lanjut Fajri menegaskan bahwa usaha pemutusan mata rantai pendemi merupakan syarat mutlak yang harus dilakukan agar perekonomian dapat kembali membaik dan tumbuh sebagaimana sebelum pandemi atau mencari keseimbangan baru (new-equilibrium).

Setelah pemaparan orasi ilmiah oleh Dr. Fajri Muharja, SE, M.Sc, acara dilanjutkan dengan pidato dekan dalam rangka dies natalis ke-63 FEUA.

Dalam pidatonya, Dr. Efa Yonnedi, SE., Ak., MPPM., CA., CRGP selaku Dekan Fakultas Ekonomi menyampaikan bahwa, peringatan Dies Natalis FEUA ke 63 secara online merupakan pertama kali dilakukan dalam sejarah FEUA. Hal ini dilakukan untuk mengurangi berkumpulnya massa lebih dari 10 orang dan untuk mengurangi rantai penularan virus covid-19.

Dekan juga menyampaikan permintaan maaf kepada seluruh civitas akademika Fakultas Ekonomi Universitas Andalas (FEUA), peringatan hari jadi FEUA tidak dilaksanakan tepat pada tanggal 7 September 2020. Pada hari yang sama FEUA menerima kunjungan dari tim asesor AUN QA dalam rangka sertifikasi internasional program studi (prodi) Manajemen dan Ekonomi Pembangunan. Pada 21 September 2020, FEUA menerima asesor ABES21 untuk prodi  Magister Manajemen dalam rangka membahas kaizen report yang telah disampaikan oleh prodi. Pada 25 dan 26 September 2020 aseseor BAN-PT melakukan asesmen lapangan daring untuk reakreditasi prodi Doktor Ilmu Ekonomi.

“Bangsa yang besar, bangsa yang tidak akan melupakan sejarahnya, Fakultas yang Besar tentu tidak akan melupakan sejarahnya.” ujar Dekan

Sejak berdiri 63 tahun yang lalu, FEUA telah memperlihatkan perkembangan yang signifikan sampai dengan sekarang. FEUA memiliki 15 program studi yang terdiri dari 4 prodi diploma, 3 prodi sarjana, 3 prodi magister, 2 prodi doktor, 2 prodi sarjana di Kampus II Payakumbuh, dan 1 Program Profesi Akuntansi.

Fakultas Ekonomi Unand berupaya terus untuk meningkatkan rasio jumlah dosen dan mahasiswa untuk meningkatkan mutu lulusan.

“Sehingga per hari ini rasio student staff ratio 1:28” ucap Dekan

Sejumlah dosen yang telah pensiun digantikan melalui formasi penerimaan PNS dosen. Pada tahun 2019 kemaren FEUA telah memperoleh tambahan dosen sebanyak 18 orang, dan pada tahun ini mendapat tambahan 1 formasi.

Lebih lanjut Dekan menyampaikan bahwa jumlah dosen yang memiliki gelar Doktor relatif masih kecil namun memperlihatkan peningkatan yang signifikan menjadi 42% dari jumlah total dosen dan diharapkan dalam 4 tahun kedepan jumlah dosen yang bependidikan S3 sudah mencapai lebih dari 60%.

Peringatan Dies Natalis 63 FEUA secara online juga diikuti oleh Rektor Universitas Andalas, Prof. Dr. Yuliandri, SH, MH. Rektor dalam sambutannya mengucapkan selamat dies natalis ke 63 fakultas Ekonomi Universitas Andalas.

“Mendorong pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi”.  Menurut Rektor,  tema ini merupakan salah satu bentuk wujud konkrit yang dilakukan FEUA di dalam kondisi pandemic covid-19 saat ini. Sebagaimana dibahas oleh Dr. Fajri Muharja, SE, M.Sc dalam orasi ilmiahnya, banyak rancangan kebijakan dan rekomendasi yang bisa diberikan.

“Tentu ini akan bisa digunakan oleh pengambil kebijakan baik di tingkat pusat, di tingkat daerah (provinsi dan kabupaten/kota) sehingga upaya kita untuk mengatasi berbagai problem yang dihadapi saat ini bisa dilakukan”, Rektor menambahkan penjelasannya.

Selanjutnya, Rektor menginformasikan bahwa Universitas Andalas saat ini berada pada klaster I berdasarkan hasil penilaian oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terhadap semua Perguruan Tinggi di Indonesia.

Pada dies natalis 63, Fakultas Ekonomi Universitas Andalas memberikan penghargaan kepada dosen berprestasi, tenaga kependidikan berprestasi dan mahasiswa berprestasi. Berikut lampiran nama-nama peraih penghargaan pada Dies Natalis 63 FEUA.